Grupo Rovema

Notícias

Carne bovina no Brasil

Escrito por: Sustennutri

Adaptado por Zootecnista Henrique Costa Filho, MSc

Consultor Técnico Sustennutri

Fonte: Embrapa – Brasil em 50 Alimentos – 2023

Nesse excelente material produzido pela Embrapa em comemoração aos seus 50 anos, é contada a história desde a primeira chegada de bovinos no Brasil até a atual posição de maior exportador mundial.

Estudos antropológicos indicam que a evolução da espécie humana (Homo sapiens) foi grandemente influenciada à medida que a carne de caça passou a compor a sua dieta, há cerca de 4 milhões de anos. Ao longo desse período, o consumo da carne, que combina elevados teores de energia e proteína, implicou uma redução do tamanho do trato gastrintestinal, cuja economia permitiu maior desenvolvimento do nosso energeticamente exigente cérebro, nos padrões como é hoje.  A ligação entre o consumo de carne e a nossa evolução é reforçada pelo fato de que muitos dos nutrientes que precisamos ingerir são componentes que ocorrem naturalmente na carne, tais como o aminoácido taurina e os ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa.  O consumo da carne facilita o balanceamento das dietas, ao possibilitar menor inclusão de carboidratos, cujo consumo excessivo associa-se ao aumento de doenças crônicas. Além disso, melhora a absorção de minerais, como ferro e zinco, e contribui com aminoácidos e ácidos graxos essenciais e de ação metabólica, a exemplo do ácido linoleico conjugado e do ômega-3.  A restrição da carne bovina na dieta pode implicar perda na qualidade de vida, mesmo que essa restrição não esteja gerando qualquer outro problema de saúde mais grave, como a anemia. Além disso, a carne bovina é muito desejada, como revela o aumento de seu consumo pelas populações, de um modo geral em resposta imediata ao aumento de renda. A carne bovina destaca-se, ainda, por poder ser servida todos os dias sem haver reclamação de estar sendo repetida. A qualidade da carne bovina é influenciada por inúmeras e complexas características. A aparência visual é determinada pela apresentação e pelo aspecto da carne, cuja coloração clássica é vermelho-intensa. Do ponto de vista gustativo, considera-se a sensação de prazer durante o consumo, o qual é especialmente associado à maciez da fibra muscular e à suculência, em razão da presença de gordura.

Produtividade, sustentabilidade e qualidade

A criação de gado bovino no Brasil foi iniciada com animais taurinos trazidos da Península Ibérica pelos colonizadores, os quais, depois de adaptados, deram origem às raças denominadas “crioulas” ou “taurinas localmente adaptadas”. Os zebuínos entraram no País, vindos da Índia, somente a partir do século XIX. Até o início dos anos de 1970, os mestiços zebuínos e desses com as raças crioulas compunham a maioria do nosso rebanho. Os trabalhos de melhoramento genético se restringiam à coleta de dados de genealogia e de provas zootécnicas, as quais foram implantadas no final dos anos 1960. A seleção de reprodutores era feita com base em características do biótipo animal, de acordo com o padrão racial.

A reprodução se fazia por monta natural, enquanto a inseminação artificial apenas dava os seus primeiros passos. A pecuária era mais desenvolvida nos biomas Pampa e Pantanal, com pastagens nativas de boa qualidade. Em áreas mais férteis, por exemplo, com capins do tipo jaraguá, gordura e colonião, o gado ganhava peso no período das chuvas, mas perdia boa parte dele na época seca seguinte. A grande fronteira a ser conquistada era o Cerrado, com solos ácidos e de baixa fertilidade, cujas pastagens naturais eram nutricionalmente muito pobres. Com baixos índices de desempenho, a produção sequer atendia a demanda do País, que apresentava um consumo de meros 18 kg de carne por habitante por ano.

Evolução

Felizmente, nos últimos 50 anos, várias foram as tecnologias incorporadas nos sistemas de produção, citando-se, inicialmente, forrageiras mais produtivas, resistentes às pragas e doenças e adaptadas a diferentes regiões e tipos de solo. Tecnologias pioneiras foram também desenvolvidas na nutrição mineral, com pesquisas das relações solo-planta-animal. Em seguida, vieram a suplementação proteica e proteico-energética para recria e terminação intensiva a pasto e para engorda em confinamento, com o surgimento de inúmeras indústrias produtoras desses insumos. Em genética e reprodução, progressos consideráveis foram alcançados por meio do lançamento pioneiro dos sumários de touros, matrizes e produtos, incluindo estimativas das diferenças esperadas na progênie (DEPs) e estratégias para os planos de acasalamento, pelo controle da consanguinidade e otimização dos valores genéticos dos futuros embriões. Mais recentemente, precisão cada vez maior para as DEPs tem sido proporcionada pela genômica, com reflexos positivos no melhoramento de características, tais como produtividade das matrizes, eficiência alimentar e qualidade das carcaças e da carne. Por sua vez, técnicas de inseminação artificial em tempo fixo, fecundação in vitro e transferência de embriões, outrora restritas a plantéis de seleção, chegam aos rebanhos comerciais. Em saúde animal, salienta-se o controle estratégico de vermes gastrintestinais e de parasitos externos, tais como moscas e carrapatos. Hoje, o calendário estratégico de manejo sanitário vem possibilitando o acompanhamento do rebanho, ao longo do ano, com aplicação de vacinas contra várias doenças, conforme recomendação técnica específica para cada categoria animal. Os sistemas de integração lavoura-pecuária (ILP) e lavoura-pecuária-floresta (ILPF) vêm sendo cada vez mais utilizados, com excelentes resultados para a conservação do solo, redução da pressão pela abertura de novas áreas e diversificação da produção. Outro ganho extraordinário é o melhor balanço na produção de gases de efeito estufa, especialmente pelo carbono armazenado nas árvores e raízes das pastagens, base dos sistemas Carne Carbono Neutro e Carne de Baixo Carbono – tecnologias pioneiras e genuinamente brasileiras.

Além desse ganho direto, salienta-se o bem-estar animal proporcionado pelo ambiente natural das pastagens e pela sombra das árvores. Com pastagens e nutrição adequada, saúde, genética animal superior e sistemas integrados, o ciclo de produção foi reduzido com expressivos ganhos em produtividade e qualidade da carne produzida.

Liderança mundial

Com a estimativa de 224,6 milhões de cabeças em 2021, 82% das quais destinadas à produção de carne, o rebanho brasileiro mais do que dobrou em relação aos anos 1970. Além disso, foram verificados, nesse período, ganhos excepcionais em diversos índices zootécnicos que proporcionaram ao País uma conquista sem paralelo em todo o mundo. Antes importador, o Brasil passou a ser autossuficiente na produção de carne bovina. Com 75% da produção destinada ao mercado interno, proporcionamos um consumo médio anual de 34,3 kg por habitante por ano, como observado em 2021 – um dos mais elevados do mundo. E com a produção excedente, apenas 25%, passamos à condição de maior exportador mundial, posição mantida desde 2004. Em 2021, foram exportadas para 155 países 2,48 milhões de toneladas, o equivalente a 30,3% do comércio mundial, com receita anual de US$ 7,4 bilhões. Com movimentação de R$ 913 bilhões, nesse mesmo ano, a cadeia produtiva, além de garantir segurança alimentar para a sociedade brasileira, representa uma importante fonte geradora de emprego e renda.

Saiba mais sobre

as últimas notícias

Regulamento Campanha Show de Prêmios Sustennutri 2025

1 – DA CAMPANHA E DISPOSIÇÕES 1.1 –...

Veja o episódio completo

A Sustennutri Nutrição Animal é parceira da Idaron em mais uma etapa

A segunda etapa da declaração anual de rebanhos,...

Veja o episódio completo

#00 - Título do Podcast

17/01/2024

Convidados: Nome Sobrenome e Nome Sobrenome

Episódio completo

Título da Matéria

Lorem ipsum dolor sit amet consectetur. Amet viverra mauris viverra interdum feugiat orci tellus sit amet. Imperdiet neque…

Leia mais
Veja todas as matérias

Siga

a gente nas redes sociais

The access token could not be decrypted. Your access token is currently invalid. Please re-authorize your Instagram account.

Saiba onde comprar
Área do Cliente
  • Política de Privacidade
  • Registre uma solicitação LGPD
  • SUSTENNUTRI NUTRICAO ANIMAL LTDA
  • CNPJ: 09.054.087/0003-16
  • Início
  • Notícias
  • Podcast
  • Imprensa
  • Notas
  • Início
  • Notícias
  • Podcast
  • Imprensa
  • Notas
  • Quem Somos
  • Serviços
  • Quem Somos
  • Serviços
Título da sanfona
Produtos

Bovinos

Equinos

Suínos

Aves

Título da sanfona
Área do Representante

Acesso SOVIS
Portal de Ensino

  • Seja um Representante
  • Trabalhe Conosco
  • Contato
  • 0800 880 9989
  • Seja um Representante
  • Trabalhe Conosco
  • Contato
  • 0800 880 9989
Saiba onde comprar
  • Início
  • Notícias
  • Podcast
  • Imprensa
  • Notas
  • Trabalhe Conosco
  • Seja um Representante
  • Contato
  • Quem Somos
  • Serviços
Título da sanfona
Produtos

Bovinos

Equinos

Suínos

Aves

  • Política de Privacidade
  • Registre uma solicitação LGPD
  • Início
  • Notícias
  • Podcast
  • Imprensa
  • Notas
  • Início
  • Notícias
  • Podcast
  • Imprensa
  • Notas
  • Quem Somos
  • Serviços
  • Quem Somos
  • Serviços
Título da sanfona
Produtos

Bovinos

Equinos

Suínos

Aves

  • Seja um Representante
  • Trabalhe Conosco
  • Contato
  • 0800 880 9989
  • Seja um Representante
  • Trabalhe Conosco
  • Contato
  • 0800 880 9989
  • Política de Privacidade
  • Registre uma solicitação LGPD
  • CNPJ: 09.054.087/0003-16

© 2023 Desenvolvido por Notis/us

plugins premium WordPress

Conheça mais empresas do Grupo Rovema

Autovema Fiat

Autovema Mitsubishi

Autovema Peugeot

Autovema Citroën

Rovema Scania

Rovema Energia

Rovema Pneus

Rovema Agronegócios

Rovema Locadora

Sustennutri

Uzzipay

Uzzienergy

Madeira Seguros

  • Início
  • Notícias
  • Podcast
  • Imprensa
  • Notas
  • Trabalhe Conosco
  • Seja um Representante
  • Contato
  • Quem Somos
  • Serviços
Título da sanfona
Produtos

Bovinos

Equinos

Suínos

Aves

Título da sanfona
Área do Representante

Acesso SOVIS
Acesso do Representante

Saiba onde comprar
Área do Cliente
Grupo Rovema
  • Início
  • Notícias
  • Podcast
  • Imprensa
  • Notas
  • Início
  • Notícias
  • Podcast
  • Imprensa
  • Notas
  • Quem Somos
  • Serviços
  • Quem Somos
  • Serviços
Título da sanfona
Produtos

Bovinos

Equinos

Suínos

Aves

Título da sanfona
Área do Representante

Acesso SOVIS
Portal de Ensino

  • Seja um Representante
  • Trabalhe Conosco
  • Contato
  • 0800 880 9989
  • Seja um Representante
  • Trabalhe Conosco
  • Contato
  • 0800 880 9989
Saiba onde comprar
Área do cliente

Saiba onde comprar

nossos produtos

Rondônia
Amazonas
Acre
Roraima
Rondônia

Alta Floresta – RO

AGRO PASTO COMÉRCIO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS LTDA

Murillo Vilela

69 99908-8810
agropasto_95@hotmail.com

Ariquemes – RO

MIRANDA REPRESENTAÇÕES

Pablo Henrique de Souza Miranda

69 98416-1384

mirandarepresentaçãoro@gmail.com

Buritis – RO

JTR REPRESENTAÇÕES

Ronaldo Pires Correia

69 99229-8063 

representacaojtr@gmail.com

Cabixi – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Cacoal – RO

AGRO PASTO COMÉRCIO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS LTDA

Murillo Vilela

69 99908-8810

agropasto_95@hotmail.com

Cacaulândia – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Candeias do Jamari – RO

GARROTE AGROPECUÁRIA

João Pedro Mendes

69 99946-9109

garroteagropecuaria@hotmail.com

Campo Novo de Rondônia – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Cerejeiras – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Chupinguaia – RO

CAMPO + REPRESENTAÇÕES

Reinaldo Barbosa de Souza

69 99959-8080

campomaisrepresentacoes@gmail.com

Colorado do Oeste – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Corumbiara – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Costa Marques – RO 

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Cujubim – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Espigão do Oeste – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Governador Jorge Teixeira – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Guajará-Mirim – RO 

CONSTRUAGRO 

José Itânio Varão de Souza 

69 99960-2950

varaoferroeaco@gmail.com

Itapuã do Oeste – RO

AGROFORTE 

Widsley Rodrigues Vieira

69 99396-6703

agropecuariaagroforte2019@gmail.com

Jaru – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

 

Ji-Paraná – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Machadinho D’Oeste – RO

VIEIRA REPRESENTAÇÕES

Eliane Michele Barbosa de Souza

69 99290-4443

elianebarbosap51@gmail.com

Ministro Andreazza – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Mirante da Serra – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Monte Negro – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Nova Brasilândia do Oeste – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Nova Califórnia – RO

TRANSPORTADORA PADILHA

Alefy Padilha da Silveira

69 98478-6529

alefypadilhadasilveira@gmail.com

Nova Mamoré – RO

SVS CONSTRUAGRO

Francisco de Souza Lima

69 99349-1049

tecnoagrorepresentacoes@gmail.com

Nova União – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Novo Horizonte do Oeste – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Ouro Preto do Oeste – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Parecis – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Pimenta Bueno – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Pimenteiras do Oeste – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Presidente Médici – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Primavera de Rondônia – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Rolim de Moura – RO

XY AGRONEGÓCIOS

Ycaro Marlon Kuss Santos

69 98476-2056

ycarosantosmv@gmail.com

Rio Crespo – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

São Felipe do Oeste – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

São Francisco do Guaporé – RO

VET COMPANY

Adriano Francisco

69 98413-2264

aflmvet@

Santa Luzia do Oeste – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Seringueiras – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Teixeirópolis – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Theobroma – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Triunfo – RO

SHOPPING DO CAMPO

Calebe Afonso Sacramento da Silva

69 99283-6727

calebeafonsosacramentodasilva@gmail.com

Urupá – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Vale do Anari – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Vale do Paraíso – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Vilhena – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Distrito Jaci-Paraná – Porto Velho – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Distrito Rio Pardo – Porto Velho – RO

NORTE REPRESENTAÇÕES

José Gildásio Braum 

69 99934-2806

gildasiobraum291@gmail.com

Distrito Vista Alegre do Abunã – Porto Velho – RO

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Distrito União Bandeirantes – Porto Velho – RO

NEON REPRESENTAÇÕES

Aguinaldo Ferreira Alonso 

69 99974-2146

casadomilho.cm@outlook.com

Porto Velho – RO

GARROTE AGROPECUÁRIA

João Pedro Mendes

69 99946-9109

garroteagropecuaria@hotmail.com

SUSTENNUTRI NUTRIÇÃO ANIMAL – CD PVH

Dulce Correia

69 99363-0759

dulcecorreia@sustennutri.com.br

Rafael Afonso de Oliveira

69 99385-6771

rafaeloliveira@sustennutri.com

Amazonas

Apuí – AM

RURAL SHOP COMÉRCIO E REPRESENTAÇÕES DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS 

Wisley Kenedy da Silva

97 98407-2016

ruralshopapui@gmail.com

Boca do Acre – AM

AGROSEMENTES

Luciano Pereira Rosa

97 99937-9481

lucianoagrosementes@gmail.com

Humaitá – AM 

RURAL NORTE

Francisco Lopes Santiago 

67 99904-0673

netolopessantiago@gmail.com

Humaitá – AM

Distrito Realidade 

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Manicoré – AM

Distrito Santo Antônio do Matupi 

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Lábrea – AM

Ulisses Majer

Gerente Comercial 

69 99999-3746

ulissesarimatea@sustennutri.com.br

Acre

Rio Branco – AC

Centro de Distribuição Sustennutri

68 99928-4140

administrativo.acre@sustennutri.com.br

Rio Branco – AC

CASA DO COCHO

Felipe Venturin
68 99238-4000

felipe.venturin@hotmail.com

Sena Madureira – AC

AGROPECUÁRIA SENA
Rodrigo / Suzy Rackelly
68 99987-7462

agrosena2018@gmail.com

Feijó – AC

AGROPECUÁRIA SENA

Rodrigo / Suzy Rackelly
68 99987-7462

agrosena2018@gmail.com

Manoel Urbano – AC

AGROPECUÁRIA SENA

Rodrigo / Suzy Rackelly
68 99987-7462

agrosena2018@gmail.com

Roraima

Boa Vista – RR

VITTAL AGRO COMÉRCIO

Breno Michel Fernandes

95 98419-4454

brenomichelfernandes@gmail.com